So when are we going to space?

Jul. 19th, 2017 06:36 am
angerona: With kids (Siblings)
[personal profile] angerona posting in [community profile] goshkin
 В воскресенье были на озере (Walden Pond).  Я протягиваю Зорику шапку: "на, надень, пожалуйста."  Он отказывается.  Я настаиваю, а он пытается убедить меня, что он не может шапку взять, потому что у него руки заняты (в левой руке у него сушеное манго, в правой -- крекер).  Я еще раз настаиваю: "а ты не руками шапку держи, а головой. А то зачем тебе голова нужна?"

Зорик тут же отвечает: "у меня голова чтоб мозги держать, а не чтоб шапку держать."

Я смеюсь и иду к Игорю, чтоб пересказать этот диалог.  Игорь суммирует ситуацию: "вот поэтому шапку по прежнему держишь ты, а не он, потому что у него голова для мозгов."

-------------

Вчера вечером подходит ко мне Зорик и деловым тоном спрашивает: "мама, так когда мы уже полетим в космос на ракетe?"  Действительно, когда?  Я ему отвечаю, что я вообще-то не собиралась в космос вообще никогда лететь, но если он вырастет и сконструирует новые ракеты, на которых в космос будет летать безопасно и легко, то я только за, и с удовольствием полечу.  

Зорик какое-то время играет рядом со мной: строит себе ракету из подушек, пластиковых коробок и еще всякой всячести, при этом что-то приговаривая себе под нос.  Потом подходит ко мне поближе: "мама, а как ракета когда приземляется, как у нее получается лететь и приземлиться носом в верх?"   Я ему говорю, что это отличный вопрос, и отсылаю к папе за ответом, благо Игорь как раз вчера пришел домой после работы довольно рано.  И потом час Игорь с Зориком проводят в дискуссиях о том, что такое космос и что такое атмосфера, и почему, хоть наша планета и летит по космосу, с нее не улетает ни воздух, ни наш дом, ни Зорик.  

Зорик в какой-то момент говорит задумчиво: "я бы очень не хотел улететь сам в космос и летать там совсем сам."  А на Игорев ответ про то, что "совсем самому" летать и не надо, а вот если Зорик вырастет и будет хорошим инженером и здоровым и сильным, то сможет пойти работать астронавтом, во мне просыпается еврейская мама, и я добавляю, что уж нет, пусть лучше будет таким хорошим инженером, что он ракеты будет разрабатывать, а не тестировать.  А на ракетах летать только тогда, когда они станут публичным транспортом. 

-----------
Вечером, перед тем, как я укладываю его спать, Зорик залазит со мной в кровать.  В какой-то момент он поворачивается так, что лежит ко мне "валетом."  При этом он поет песню.  Я прислушиваюсь, и обнаруживаю, что слова в этой песне такие (поется бодрым мажорным тоном): "вверх ногами я лежу.  На подушку ноги я кладу.  Вверх ногами я лежу.  Попой кверху я лежу."  Да уж.  Когда я отношу его в его собственную кровать, Зорик все еще хихикает над своей песней и продолжает ее напевать.  

Profile

ksushis: (Default)
ksushis

July 2013

S M T W T F S
 1234 56
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 20th, 2017 02:32 pm
Powered by Dreamwidth Studios